您的位置: 首页 >新闻中心>校园传真>详细内容

牛年聚力谋新篇,班级建设展风采 ——苏州工业园区星澄学校小学部班主任同享课堂活动

发布时间:2021-02-23 点击数: 字体:A- A+

班主任引领着班级的发展方向,在学生成长、班级建设、学校管理、家校共育中担任不可替代的角色。2021年2月22日,星澄学校新学期第一次的班主任同享课堂活动如约而至。

回顾过往,佳绩辉煌

班级是学校组成的重要部分,规范有序地建设班级是班主任老师们的工作重心。经过一学期的辛勤耕耘、不懈努力,在星澄学校的这支强大教师队伍中,涌现了大批工作兢兢业业的“优秀正班主任”以及“优秀副班主任”。一分耕耘一分收获,相信今天的成就一定会成为星澄老师们明日前进的动力。

图01(1).jpg

图02(1).jpg

图03(1).jpg

图04(1).jpg

图05.jpg

展望未来,殷切希望

紧接着,德育处陈长老师又给班主任老师们明确了本学期的班主任工作的目标以及班级建设的成效。此外,陈老师还提到了班主任老师们应积极组织学习《小学生日常行为规范》、《中小学生行为规范守则》,将这些条例规则内化心中,落到实践,才是班主任老师们对班级常规建设的有力辅助。

常规工作,不容小觑

班级工作无小事,事事要落实。会议上,陈老师再次提醒了以下几个班主任工作的细则:教师的护导工作、教师门口测温事宜、教师联系家长义警值班以及完善班级文化布置等内容。

图06.jpg

少先中队,落实到位

小学生作为少年先锋队的主力组织,因此班级中队角这一活动主阵地的建设显得尤为重要。会议上,张倩茹老师结合自己在班级中队建设上的成功经验与丰硕收获,给大家声情并茂详细述说了班级中队角布置的想法与创意,以及中队日志的有效记载。少先队大队辅导员马娟老师在此基础上再次强调了班级中队日志记录的必要性与重要性,记录讲求以下几个原则:记录内容齐全、色彩搭配鲜明、书写规范美观等。

图07.jpg

图08.jpg

手册记录,规范清晰

班主任手册作为班主任老师日常工作记录的主要载体,就如何规范记录,德育处吴琼老师给班主任老师做了详细解说。

图09.jpg

班主任工作事关班级孩子们的身心成长与发展,如何有效提高班主任工作的实效这一问题,是班主任老师们应该不断实践、积极反思与改进的。只有不断发掘对班级建设有价值的事,在成就学生及班级的同时,也成就了我们班主任老师自己。

 

 

图文:德育一处

编辑:高品

审核:潘美娟